Породы древесины

Традиционно при изготовлении сруба для дома используются хвойные породы древесины: ель, сосна, лиственница, кедр (между прочим, ботаническое название «Сосна Сибирская»).

Из данного ряда особо выделяется лиственница, благодаря своей феноминальной долговечности, стойкости к загниванию, поражениям вредителями древесины. Единственный недостаток сруба из лиственницы, хотя не для каждого покупателя, - его высокая стоимость. Стоимость в свою очередь обусловлена рядом причин. 1.Дефицит лиственничных лесов в Центральной России. 2. Большие транспортные расходы на доставку материала из-за Урала, Сибири. 3. Бревно лиственницы очень трудоемко в обработке из-за высокой плотности. Поэтому некоторые бригады плотников поднимают расценки на работы с лиственницей. Хотя здесь удорожание не составит более 10 % в сравнении с другими материалами. Чтож, строя из лиственницы, вы инвестируете не только в свое, но и потомков будущее. Ведь дома и бани из неё служат и 300 лет, и более.

Частичное использование лиственницы при строительстве дома, на наш взгляд, просто необходимо. Закладной, подоконный и подстропильный венцы – вот части сруба, наиболее подверженные гниению. Применяя лиственницу (или дуб) в этих ответственных местах, получаем эконом-вариант «дешево и сердито».

Наиболее распространенная порода древесины, используемая при строительстве деревянного дома в Европейской России, - это сосна. Лесов предостаточно, хорошо обрабатывается, замечательный внешний вид, высокие эксплуатационные свойства.

Ель в настоящее время больше идет на строительство бань. Баня из неё получается суше, чем из более плотной древесины. Но это для настоящих гурманов парилки, а на практике нам пока не встречался человек, способный отличить еловую баню от прочих хвойных в процессе банных процедур. При заготовке ели довольно высок процент деревьев с признаками порчи прямо на корню. Ситовина, темное ядро и даже дупла на некоторых делянках встречаются до 50% стволов. Поэтому используя лесную красавицу следует особо тщательно сортировать бревна, беспощадно откидывая на дрова те, что с признаками порчи. Хорошо применять ель на матицы, потолочные и подстропильные балки, коньковые переводы: легкая, прочная, гибкая.